" أرامكو" تعلن عن إتمام صفقة بقيمة 12.4 مليار دولار مع تحالف من المستثمرين

FX News Today

2021-06-20 00:51 UTC

أعلنت أرامكو السعودية وائتلاف دولي من المستثمرين يضم كل من إي آي جي، وشركة مبادلة للاستثمار، عن إتمام صفقة استحواذ الائتلاف على حصة 49% في شركة أرامكو لإمداد الزيت الخام، إحدى الشركات التابعة لأرامكو السعودية، التي تم تأسيسها مؤخرًا، مقابل 12.45 مليار دولار.

ويشمل الائتلاف مجموعة واسعة من المستثمرين من أمريكا الشمالية، وآسيا، والشرق الأوسط.

وكجزء من الصفقة، التي أُعلن عنها في أبريل الماضي، دخلت شركة أرامكو لإمداد الزيت الخام وأرامكو السعودية في اتفاقية استئجار وإعادة تأجير لشبكة أنابيب النفط الخام التابعة لأرامكو السعودية مدتها 25 عاما، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء السعودية "واس".

وفي المقابل، ستحصل شركة أرامكو لإمدادات الزيت الخام بدورها على تعرفة مدفوعة من أرامكو السعودية عن كميات الزيت الخام التي تتدفق عبر الشبكة، وتكون تلك التعرفة مرتبطة بحد أدنى لحجم تلك الكميات، وستحتفظ أرامكو السعودية بحصة أغلبية نسبتها 51% في الشركة الجديدة.

وستظل أرامكو السعودية محتفظة بملكية شبكة خطوط الأنابيب بشكل كامل مع السيطرة التشغيلية التامة عليها، كما لن تفرض هذه الصفقة أي قيود على الشركة من حيث كمية الإنتاج الفعلي للزيت الخام التي تخضع لقرارات الإنتاج التي تتخذها السعودية.

وانضم إلى الائتلاف صندوق طريق الحرير الصيني وشركة حصانة الاستثمارية السعودية، بحسب بلومبرج للأنباء.

كما أعلنت شركة مبادلة للاستثمار، شركة الاستثمار السيادي في أبوظبي، مؤخرا عن أنها سوف تنضم لمجموعة المستثمرين التي تشمل سامسونج أسيت مانجمنت لإدارة الأصول.

مؤشر الكويت الأول (BKP) يمدد مكاسبه -تحليل صباحي- 20-06-2021

Fx News Today

2021-06-20 00:11 UTC

مدد المؤشر مكاسبه في الاجل القصير ليغلق الاسبوع الماضي مرتفعا عند مستوى 6947 نقطة في ظل استمرار الاداء الايجابي للمؤشرات الفنية حيث يتداول مؤشر ماكد اعلى خط الصفر، لذلك نتوقع ان يحاول المؤشر الوصول لمستوى المقاومة 7000 نقطة، شرط عدم اختراق المؤشر لمستوى 6900 نقطة.ومتوقع ان يكون النطاق السعري خلال اليوم الحالي بين مستوى الدعم هو 6,934 بينما مستوى المقاومة هو 6,958 نقطة

المزيد

المؤشر العام لبورصة قطر (GNRI) يتداول في اتجاه عرضي -تحليل صباحي- 20-06-2021

Fx News Today

2021-06-20 00:11 UTC

انخفض المؤشر في اخر جلسات الأسبوع الماضي، حيث اغلق عند مستوى10743 نقطة، وسجل بعدما سجل انخفاض بلغ 10672 نقطة، ملامسا بذلك الحد السفلي للاتجاه العرضي على المدى القصير عند 10650 نقطة، بينما الحد العلوي 10800 نقطة، وسوف يتحدد اتجاه المؤشر القادم باختراقه احد الحدين المذكورين.ومتوقع ان يكون النطاق السعري خلال اليوم الحالي بين مستوى الدعم هو 10,682 بينما مستوى المقاومة هو 10,795 نقطة

المزيد

"السوق السعودي" على موعد مع عدد من عموميات الشركات خلال الأسبوع الحالي

Fx News Today

2021-06-19 23:43 UTC

تقرير - خاص أخبار اليوم: ينتظر مساهمو السوق السعودي "تداول" خلال جلسات الأسبوع الحالي، الممتد من 20 حتى 24 يونيو الجاري، اجتماع الجمعيات العمومية لكل من الشركة العقارية، مبكو، أسمنت الجوف، غازكو، زجاج، الجوف، الكثيري القابضة، متطورة، ولاء للتأمين، أكسا التعاونية، بوبا العربية، معدنية، ساب تكافل.

المزيد